IL CONCORSO LETTERARIO 2011 "RICORDI GASTRONOMICI" (clicca per sapere tutto!)
In questa pagina vi raccontiamo delle attività di un aggueritissimo Circolo per il Tempo Libero; stiamo parlando della Sezione Enogastronomica del Banco di Napoli, meglio conosciuta con il nome di "Cibo, vini e ... dintorni". Si tratta di un gruppo di amici affiatatissimi ed attivissimi nell'organizzare eventi dedicati alla riscoperta dei gusti e dei sapori della nostra tradizione.
Vi proponiamo, pertanto, prima il "manifesto" dell'Associazione, datato 2004, e poi l'elenco degli eventi che hanno saputo organizzare nei successivi anni: veramente bravissimi!
Il manifesto del 2004
L'idea è nata dal desiderio di realizzare all'interno del Circolo del Tempo Libero della Banca una sezione tematica per gli amanti della buona cucina e dell'enogastronomia in generale.
Negli ultimi anni abbiamo, infatti, avuto modo di riscontrare che è sempre più spinta la ricerca di prodotti tipici e la riscoperta di antichi sapori, di vitigni autoctoni e soprattutto sta aumentando l'attenzione verso l'abbinamento ottimale cibo-vino.
Contemporaneamente abbiamo notato che sono sempre di più le persone che prima di andare in un posto, per lavoro o per piacere che sia, cercano di avere notizie sui ristoranti e sui prodotti tipici della zona, chiedendo al vicino di scrivania o consultando le varie guide informatiche e cartacee.
Dopo i primi scambi d'idee si è andato sempre meglio disegnando il campo d'azione della sezione tematica e contestualmente, quasi naturalmente, è venuto fuori anche il nome: "Cibo, vini e ... dintorni", che rappresenta la sintesi delle intenzioni di tutti i partecipanti.
La sezione tematica, che per motivi pratici è comunque nota come "Sezione Enogastronomica Napoli", avrà quale fine l'organizzazione di corsi di degustazione, di incontri enogastronomici a tema, di tavole rotonde sui "Sapori perduti" e la promozione di accordi con piccole aziende tipiche del territorio per convenzioni per l'acquisto di prodotti particolari e di nicchia.
Chi siamo
Raffaele Di Sarno |
Delegato |
Luigi Bagno |
Consigliere |
Olimpia De Luca Bosso |
Consigliere |
Roberto Di Maio |
Consigliere |
Umberto Setaro |
Consigliere |
Christian Avallone |
Consigliere |
E’ inoltre disponibile anche la mail della sezione a cui potete inviare commenti, segnalazioni e suggerimenti per nuove iniziative:
enogastronomica.napoli@intesasanpaolo.com
Fin qui le dichiarazioni di intenti del 2004; segue il lungo e gustoso elenco degli eventi organizzati in questi anni da Cibo, vini e ... dintorni. Cliccando sulla data di ciascun evento potrete apprezzare ancor di più la qualità delle organizzazioni dei nostri amici.
A cena con l’autore - “I piatti ed i luoghi del commissario Ricciardi” |
‘A Taverna Do' Rè - Napoli |
La Sardegna di Argiolas da Fenesta verde |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
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La Napoli di Trattoria Medina |
Trattoria Medina (Napoli) |
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Alla riscoperta del Medio Volturno |
Agriturismo "Masseria dei Trianelli" |
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“Cantine aperte… per noi” |
Agriturismo “Chiusulelle” |
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La cucina di mare di “Fenesta Verde” |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
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“Cantine aperte… per noi” |
Villa Raiano - San Michele di Serino (Av) |
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“A cena con il produttore” |
Abraxas – Lucrino - Pozzuoli (Na) |
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“Enogastronomia pratica” - Gara di cucina per i soci |
Villa Matilde (Cellole – Ce) |
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“Cantine aperte… per noi” |
Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn) |
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“Frantoi aperti… per noi” |
Taberna vulgi – Santo Stefano del Sole (Av) |
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In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
Il Gallo nero – Napoli |
Alle falde del Vesuvio, tra storia e prodotti tipici |
Cantine Podere del Tirone (Trecase – Na) |
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“I prodotti della terra degli Etruschi di Frontiera” |
Villa Amelia - Giffoni Valle Piana (Sa) |
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In Laboratorio con l’autore e il produttore |
Enoteca Mercadante - Napoli |
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In Laboratorio con l’autore e i produttori |
Terre del Principe – Castel Campagnano (Ce) |
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“A cena con il produttore” |
Viva lo re – Ercolano (Na) |
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“Cantine aperte… per noi” |
Villa Assunta - Mirabella Eclano (Av) |
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“Cantine aperte… per noi” |
Il Melograno – S. Angelo a Cupolo – Bagnara (Bn) |
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“Cantine aperte… per noi” |
Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn) |
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“A cena con il produttore” |
Tubba Catubba – Ercolano (Na) |
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In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
La fratanza (Nocera Superiore – Sa) |
28 febbraio 2008 |
La pizza napoletana … |
Pulcinella a Santa Brigida (Napoli) |
16 marzo 2008 |
A pranzo dal produttore… sulle colline del Fiano |
Azienda Agricola “Le masserie del nonno” (Cesinali – Av) |
17 aprile 2008 |
La cucina ed i vini dell’entroterra flegreo - Da 60 anni "Fenesta Verde" |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
2 giugno 2008 |
Alla scoperta dell’Enogastronomia del Sannio con i vini di Aia dei colombi |
Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn) |
15 giugno 2008 |
A pranzo dal produttore – I vini di Marisa Cuomo |
Antica Hostaria “Bacco” – Furore (Sa) |
25 settembre 2008 |
In Laboratorio con l’autore - Maristella Di Martino |
Charly & Angel – Lusciano (Ce) |
12 ottobre 2008 |
“Enogastronomia pratica” - Gara di cucina per i soci |
Villa Matilde (Cellole – Ce) |
16 novembre 2008 |
San Martino in Cantina - Visita alla casa Vinicola Corte Normanna |
Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn) |
In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
18 gennaio 2007 |
A tavola con Pulcinella |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
8 febbraio 2007 |
Cena a sorpresa: indovina il vino abbinato |
Viva lo re (Ercolano – Na) |
4 marzo 2007 |
A pranzo dal produttore – I vini di Marisa Cuomo |
Antica Hostaria “Bacco” – Furore (Sa) |
15 aprile 2007 |
Alla riscoperta del Conciato Romano |
Le Campestre (Castel di Sasso – Ce) |
10 giugno 2007 |
Ritiriamo il nostro vino – Terre del Principe |
Terre del principe (Castelcampagnano – Ce) |
22 giugno 2007 |
I sapori della Penisola Sorrentina |
Lo stuzzichino (Massa Lubrense – Na) |
23 settembre 2007 |
Cantine aperte… per noi” |
Villa Matilde (Cellole – Ce) |
21 ottobre 2007 |
La cucina di OASIS incontra i vini di Macchialupa |
Oasis – Antichi sapori (Vallesaccarda – Av) |
15 novembre 2007 |
Il Monferrato di Oddone Prati |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
13 dicembre 2007 |
In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
La Madia (Pompei – Na) |
24 gennaio 2006 |
La cucina di Radici incontra i vini di Mustilli |
Radici (Napoli) |
16 febbraio 2006 |
Formaggi a tutto pasto |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
31 marzo 2006 |
La cucina pugliese ed i vini di “Tenuta Cocevola” |
Via Roma restaurant (Caserta) |
14 maggio 2006 |
Cantine aperte . . . per noi |
Terre del principe (Castelcampagnano – Ce) |
15 giugno 2006 |
I vini di Castello Banfi e la cucina toscana de La Contrada |
La Contrada (Aversa – Ce) |
23 settembre 2006 |
Partecipiamo alla vendemmia del nostro vino |
Terre del principe (Castelcampagnano – Ce) |
18 ottobre 2006 |
I vini di Villa Matilde incontrano la cucina di Laura e Luisa Iodice |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
12 novembre 2006 |
Il pranzo alla medioevale … e fu Dante |
Fattoria Torone (Squille – Ce) |
22 novembre 2006 |
A cena dal produttore – Masseria del Borro |
Masseria del Borro (Napoli) |
14 dicembre 2006 |
In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
Taverna18 (Vico Equense – Na) |
16 marzo 2005 |
In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
Viva lo re (Ercolano – Na) |
10 maggio 2005 |
Coste campane |
Lucilio (Napoli) |
12 ottobre 2005 |
In laboratorio con l’autore ed il produttore – Terre del Principe |
Viva lo re (Ercolano – Na) |
26 ottobre 2005 |
Ingredienti della cucina napoletana: la zucca |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
24 novembre 2005 |
In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo |
Fenesta verde (Giugliano – Na) |
15 dicembre 2005 |
Trinacria in festa |
Garù (Napoli) |
10 dicembre 2004 |
L’antica cucina napoletana |
La Marchesella (Giugliano – Na) |