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Cibo, vini e ... dintorni

(la Sezione enogastronomica del Circolo del Banco di Napoli)



IL CONCORSO LETTERARIO 2011 "RICORDI GASTRONOMICI" (clicca per sapere tutto!)



In questa pagina vi raccontiamo delle attività di un aggueritissimo Circolo per il Tempo Libero; stiamo parlando della Sezione Enogastronomica del Banco di Napoli, meglio conosciuta con il nome di "Cibo, vini e ... dintorni". Si tratta di un gruppo di amici affiatatissimi ed attivissimi nell'organizzare eventi dedicati alla riscoperta dei gusti e dei sapori della nostra tradizione.
Vi proponiamo, pertanto, prima il "manifesto" dell'Associazione, datato 2004, e poi l'elenco degli eventi che hanno saputo organizzare nei successivi anni: veramente bravissimi!

 



Il manifesto del 2004

 

Due parole su di noi


L'idea è nata dal desiderio di realizzare all'interno del Circolo del Tempo Libero della Banca una sezione tematica per gli amanti della buona cucina e dell'enogastronomia in generale.
Negli ultimi anni abbiamo, infatti, avuto modo di riscontrare che è sempre più spinta la ricerca di prodotti tipici e la riscoperta di antichi sapori, di vitigni autoctoni e soprattutto sta aumentando l'attenzione verso l'abbinamento ottimale cibo-vino.
Contemporaneamente abbiamo notato che sono sempre di più le persone che prima di andare in un posto, per lavoro o per piacere che sia, cercano di avere notizie sui ristoranti e sui prodotti tipici della zona, chiedendo al vicino di scrivania o consultando le varie guide informatiche e cartacee.
Dopo i primi scambi d'idee si è andato sempre meglio disegnando il campo d'azione della sezione tematica e contestualmente, quasi naturalmente, è venuto fuori anche il nome: "Cibo, vini e ... dintorni", che rappresenta la sintesi delle intenzioni di tutti i partecipanti.
La sezione tematica, che per motivi pratici è comunque nota come "Sezione Enogastronomica Napoli", avrà quale fine l'organizzazione di corsi di degustazione, di incontri enogastronomici a tema, di tavole rotonde sui "Sapori perduti" e la promozione di accordi con piccole aziende tipiche del territorio per convenzioni per l'acquisto di prodotti particolari e di nicchia.


Chi siamo

Componenti del Comitato Direttivo

 

Raffaele Di Sarno

Delegato

Luigi Bagno

Consigliere

Olimpia De Luca Bosso

Consigliere

Roberto Di Maio

Consigliere

Umberto Setaro

Consigliere

Christian Avallone

Consigliere

 

E’ inoltre disponibile anche la mail della sezione a cui potete inviare commenti, segnalazioni e suggerimenti per nuove iniziative:
enogastronomica.napoli@intesasanpaolo.com





 

Fin qui le dichiarazioni di intenti del 2004; segue il lungo e gustoso elenco degli eventi organizzati in questi anni da Cibo, vini e ... dintorni. Cliccando sulla data di ciascun evento potrete apprezzare ancor di più la qualità delle organizzazioni dei nostri amici.

 

2011

21 gennaio 2011

A cena con l’autore - “I piatti ed i luoghi del commissario Ricciardi”
Incontro con Maurizio de Giovanni

 ‘A Taverna Do' Rè - Napoli



2010

28 gennaio 2010

La Sardegna di Argiolas da Fenesta verde
Itinerario enogastronomico guidato da Lucia Pintore

Fenesta verde (Giugliano – Na)

18 marzo 2010

La Napoli di Trattoria Medina
Un ritorno alle origini in una tipica taverna del centro

Trattoria Medina (Napoli)

18 aprile 2010

Alla riscoperta del Medio Volturno
Visita al caseificio “Il Casolare” e al birrificio artigianale “Karma” – Alvignano (Ce)

Agriturismo "Masseria dei Trianelli"
Ruviano (Caserta)

2 maggio 2010

“Cantine aperte… per noi”
Visita all’Azienda “Viticoltori De Conciliis”

Agriturismo “Chiusulelle”
Ogliastro Cilento (Sa)

30 giugno 2010

La cucina di mare di “Fenesta Verde”

Fenesta verde (Giugliano – Na)

19 settembre 2010

“Cantine aperte… per noi”
Visita all’Azienda Vitivinicola “Villa Raiano”

Villa Raiano - San Michele di Serino (Av)

30 settembre 2010

“A cena con il produttore”
I vini di Villa Corano e la cucina dei Campi Flegrei

Abraxas – Lucrino - Pozzuoli (Na)

10 ottobre 2010

“Enogastronomia pratica” - Gara di cucina per i soci

Villa Matilde (Cellole – Ce)

7 novembre 2010

“Cantine aperte… per noi”
Visita all’Azienda Vitivinicola Cantine Ciervo

Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn)

21 novembre 2010

“Frantoi aperti… per noi”
Visita all’oleificio Basso e pranzo
con i vini di “Villa Raiano”

Taberna vulgi – Santo Stefano del Sole (Av)

16 dicembre 2010

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

Il Gallo nero – Napoli

 


2009


25 gennaio 2009

Alle falde del Vesuvio, tra storia e prodotti tipici
Villa di Poppea – Oplonti - Torre Annunziata

Cantine Podere del Tirone (Trecase – Na)

15 febbraio 2009

“I prodotti della terra degli Etruschi di Frontiera”
Museo Archeologico Nazionale – Pontecagnano

Villa Amelia - Giffoni Valle Piana (Sa)

25 marzo 2009

In Laboratorio con l’autore e il produttore
Giuseppe Giorgio ed i vini di Fiore Romano

Enoteca Mercadante - Napoli

19 aprile 2009

In Laboratorio con l’autore e i produttori
Manuela Piancastelli presenta il libro “Una vigna chiamata Sannio”

Terre del Principe – Castel Campagnano (Ce)

14 maggio 2009

“A cena con il produttore”
I vini di Fuocomuorto da Viva lo re

Viva lo re – Ercolano (Na)

6 giugno 2009

“Cantine aperte… per noi”
Visita all’azienda vinicola Quintodecimo

Villa Assunta - Mirabella Eclano (Av)

20 settembre 2009

“Cantine aperte… per noi”
Visita all’azienda Agricola Macchialupa

Il Melograno – S. Angelo a Cupolo – Bagnara (Bn)

4 ottobre 2009

“Cantine aperte… per noi”
Visita all’Azienda Agricola Meoli

Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn)

19 novembre 2009

“A cena con il produttore”
Tubba Catubba incontra i vini di Sannino

Tubba Catubba – Ercolano (Na)

17 dicembre 2009

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

La fratanza (Nocera Superiore – Sa)

 


2008


28 febbraio 2008

La pizza napoletana …
Aspettando il disciplinare STG

Pulcinella a Santa Brigida (Napoli)

16 marzo 2008

A pranzo dal produttore… sulle colline del Fiano

Azienda Agricola “Le masserie del nonno” (Cesinali – Av)

17 aprile 2008

La cucina ed i vini dell’entroterra flegreo - Da 60 anni "Fenesta Verde"

Fenesta verde (Giugliano – Na)

2 giugno 2008

Alla scoperta dell’Enogastronomia del Sannio con i vini di Aia dei colombi

Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn)

15 giugno 2008

A pranzo dal produttore – I vini di Marisa Cuomo

Antica Hostaria “Bacco” – Furore (Sa)

25 settembre 2008

In Laboratorio con l’autore - Maristella Di Martino

Charly & Angel – Lusciano (Ce)

12 ottobre 2008

“Enogastronomia pratica” - Gara di cucina per i soci

Villa Matilde (Cellole – Ce)

16 novembre 2008

San Martino in Cantina - Visita alla casa Vinicola Corte Normanna

Agriturismo Fenile – Sant’Agata de’ Goti (Bn)

 10 dicembre 2008

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

Fenesta verde (Giugliano – Na)


 

2007


18 gennaio 2007

A tavola con Pulcinella

Fenesta verde (Giugliano – Na)

8 febbraio 2007

Cena a sorpresa: indovina il vino abbinato

Viva lo re (Ercolano – Na)

4 marzo 2007

A pranzo dal produttore – I vini di Marisa Cuomo

Antica Hostaria “Bacco” – Furore (Sa)

15 aprile 2007

Alla riscoperta del Conciato Romano

Le Campestre (Castel di Sasso – Ce)

10 giugno 2007

Ritiriamo il nostro vino – Terre del Principe

Terre del principe (Castelcampagnano – Ce)

22 giugno 2007

I sapori della Penisola Sorrentina
e i vini di “Colli di Castelfranci

Lo stuzzichino (Massa Lubrense – Na)

23 settembre 2007

Cantine aperte… per noi”
Villa Matilde

Villa Matilde (Cellole – Ce)

21 ottobre 2007

La cucina di OASIS incontra i vini di Macchialupa

Oasis – Antichi sapori (Vallesaccarda – Av)

15 novembre 2007

Il Monferrato di Oddone Prati

Fenesta verde (Giugliano – Na)

13 dicembre 2007

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

La Madia (Pompei – Na)

 


2006


24 gennaio 2006

La cucina di Radici incontra i vini di Mustilli

Radici (Napoli)

16 febbraio 2006

Formaggi a tutto pasto

Fenesta verde (Giugliano – Na)

31 marzo 2006

La cucina pugliese ed i vini di “Tenuta Cocevola”

Via Roma restaurant (Caserta)

14 maggio 2006

Cantine aperte . . . per noi

Terre del principe (Castelcampagnano – Ce)

15 giugno 2006

I vini di Castello Banfi e la cucina toscana de La Contrada

La Contrada (Aversa – Ce)

23 settembre 2006

Partecipiamo alla vendemmia del nostro vino

Terre del principe (Castelcampagnano – Ce)

18 ottobre 2006

I vini di Villa Matilde incontrano la cucina di Laura e Luisa Iodice

Fenesta verde (Giugliano – Na)

12 novembre 2006

Il pranzo alla medioevale … e fu Dante

Fattoria Torone (Squille – Ce)

22 novembre 2006

A cena dal produttore – Masseria del Borro

Masseria del Borro (Napoli)

14 dicembre 2006

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

Taverna18 (Vico Equense – Na)

 

 

2005

16 marzo 2005

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

Viva lo re (Ercolano – Na)

10 maggio 2005

Coste campane

Lucilio (Napoli)

12 ottobre 2005

In laboratorio con l’autore ed il produttore – Terre del Principe

Viva lo re (Ercolano – Na)

26 ottobre 2005

Ingredienti della cucina napoletana: la zucca

Fenesta verde (Giugliano – Na)

24 novembre 2005

In laboratorio con l’autore – Gimmo Cuomo

Fenesta verde (Giugliano – Na)

15 dicembre 2005

Trinacria in festa

Garù (Napoli)


2004

10 dicembre 2004

L’antica cucina napoletana

La  Marchesella (Giugliano – Na)

 

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