Deliziose alla crema
Chiediamo la ricetta di un dolce classico, le
Deliziose alla crema, al sig. Peppe Di Rosa, che con i fratelli Gennaro a Mario gestisce la
Pasticceria Albino al Vomero, uno dei posti dove è possibile assaggiare magnifici dolci tipici della nostra tradizione.
La ricetta delle Deliziose alla crema: gli ingredienti per circa 10 deliziose
I Due biscotti per le deliziose
Per i "biscotti"
500 gr. di farina
200 gr. di margarina
200 gr. di zucchero
100 gr.di acqua
2 gr.di ammoniaca
1/2 cucchiaio di miele.
Per la crema al burro
125 gr.di margarina
125 gr. di burro fino (quello meno grasso)
250 gr. di zucchero a velo
250 gr. di crema pasticcera
un pizzico di vaniglia
100 gr.di pasta nocciola o 100 gr.di pasta di cioccolato
Per la guarnizione
granella di nocciola o di cioccolato
zucchero a velo o cacao
La ricetta delle Deliziose alla crema: il procedimento
La crema al burro
Si parte con il procedimento per preparare i biscotti delle nostre Deliziose.
Come spesso accade in pasticceria, si tratta semplicemente di impastare gli ingredienti che abbiamo prima indicato. Si lascia raffreddare il tutto in frigo per circa un'ora.
Stendiamo la pasta così ottenuta; tagliamo dei cerchietti di circa 5-6 cm. di diametro. Il tutto va in forno a 180 gr. per 10 minuti.
Lasciamo raffreddare: i biscotti da utilizzare per le nostre Deliziose sono pronti.
Per quanto riguarda la crema al burro che andrà a farcire i biscotti precedentemente preparati, sciogliamo il burro e la margarina sul fuoco.
In una impastatrice, o planetaria, montiamo i vari ingredienti: aggiungiamo al burro e alla margarina sciolti in precedenza, lo zucchero a velo quindi la crema pasticcera e la vaniglia.
Il tocco finale: la granella
La crema al burro ottenuta va poi arricchita dalla pasta nocciola o dalla pasta di cioccolato, a seconda
che vogliamo preparare delle deliziose alla crema (ovvero alla nocciola) o al cioccolato.
Si tratta a questo punto di inserire fra due biscotti la crema così preparata, utilizzando una spatola.
Tocco finale: se le deliziose sono alla crema (nocciola) si passano lateralmente nella granella di nocciola e si spolverano con dello zucchero a velo; se sono al cioccolato, si passano nella granella al cioccolato e si spolverano con del cacao.