Ingredienti per 4 persone:
4 fette di prosciutto di maiale (circa 100 grammi ciascuna)
4 fasci di friarielli
uva passa e pinoli: una bella manciata
peperoncino: un pizzico
farina
olio extra vergine di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
dadini di pane raffermo
Pulite i fasci di friarielli, scegliendo le foglie più tenere e le cime; sbollentate i friarielli in acqua bollente salata per poco più di un minuto.
In una padella rosolate nell'olio uno spicchio d'aglio, aggiungete l'uva passa, i pinoli e il peperoncino.
Togliete l'aglio e aggiungete nella padella i friarielli ben premuti, e fateli cuocere altri cinque minuti, finchè siano teneri ma non troppo cotti; volendo, potete aggiungere verso la fine ai friarielli anche qualche pezzetto di pane raffermo, ma non troppo duro, che si ammorbidirà ed insaporirà nell'intingolo.
Battete bene le fettine di carne e preparate con questa saporita imbottitura quattro involtini.
Infarinateli, se necessario aiutatevi a chiuderli con qualche stuzzicadenti.
Ripassateli con un po' d'olio in padella (possibilmente quella che si è già usata, ancora "profumata" di friarielli); quando la carne è rosolata, fate sfumare il vino. Il segreto sta nel non fare cuocere troppo la carne; e per questo che è necessario che le fettine siano sottili, così da richiedere un tempo breve di cottura.
Servite ben caldo, con un bel contorno di patate dorate.