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Melanzane imbottite con la pasta



Vicino alla Sede Centrale del Banco di Napoli in Vico dei Corrieri, un vicoletto che unisce Via Imbriani con Via Santa Brigida, all’altezza della prima edicola di giornali c’è una antica salumeria che nel corso degli anni si è trasformata in una trattoria, punto di riferimento per molti impiegati ma anche di “single” residenti in zona e non che, in orario di pranzo, vengono ad assaporare una cucina semplice e familiare.
Un piatto in particolare mi ha colpito e molto gentilmente il titolare me ne ha fornito la ricetta.
Trattasi di melanzane imbottite con la pasta. Sì, avete capito bene, non pasta con le melanzane, alla siciliana per intenderci, ma l’inverso, con un gusto anche diverso dalla siciliana; ma, vi posso garantire, meritano!
Ecco la ricetta per sei persone:
6 melanzane grandi
300 gr. di prosciutto cotto a dadini
100 gr. di provola
300 gr. di carne macinata
250 gr. di tagliolini all’uovo
500 gr. di passata di pomodoro
1  confezione di besciamella
100 gr. di burro
150 gr. di parmigiano grattugiato
Farina, sale, pepe, basilico.

Tagliate le melanzane a fette lunghe, infarinatele e friggetele, poi stendetele su un ripiano. Cuocete al dente i tagliolini. Intanto, a parte, in padella sciogliete il burro, aggiungete il macinato, il prosciutto, il sale e il pepe, e cuocete per cinque minuti; quasi a fine cottura, aggiungete la provola a dadini, la besciamella e i tagliolini. Raffreddato l'intingolo, porne un poco in ogni melanzana, che arrotolerete, formando degli involtini.
Con la passata di pomodoro fate una salsa leggera; in una teglia stendete uno strato di salsa, adagiatevi le melanzane arrotolate, guarnite il tutto con altra salsa, pezzetti di provola, foglie di basilico e spolverizzate con il parmigiano.
Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per otto minuti.
BUON APPETITO!


di Armando Blocco

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