Ecco una buona ricetta da Ariano Irpino; è una ricetta molto semplice e di rapida preparazione.
Così come per altri piatti della "cucina povera" delle nostre zone interne, il Pancotto Arianese utilizza tra i suoi ingredienti il pane del giorno prima.
La semplicità della proparazione e la "povertà" degli ingredienti nulla tolgono al risultato finale: un piatto veramente gustoso!
500 grammi di cicoria selvatica o di scarola tenera
200 grammi di pane raffermo (da tagliare a tocchetti)
aglio
peperoncino
sale
olio extra vergine di oliva
La verdura va lavata e pulita. Quindi la si lessa in acqua bollente salata e la si scola ancora "al dente".
Conserviamo un po' dell'acqua della cottura.
Soffriggiamo quindi la verdura in una teglia con aglio, olio e peperoncino.
Bagnamo la teglia con un po' dell'acqua che avevamo conservato e immergiamovi il pane tagliato a tocchetti.
Facciamo amalgamare il pane con la verdura e chiudiamo il fuoco solo quando il pane avrà assorbito il liquido.
Servite calo e buon appetito!